Мир Туров и Отдыха Мир Туров и Отдыха - главная страница сайта Сервис туристу. Лучшие туры и турагентства!

 

Дмитрий Медведев обозначил приоритетных туроператоров

В атмосфере рождественских каникул встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями туристического рынка, которая состоялась 5 января в Сочи, не привлекла к себе особого внимания. Хотя как раз на этом совещании прямо и косвенно прозвучали ответы на вопросы, которые всех в отрасли сейчас интересуют. Какие у государства планы на туризм, кто из операторов в фаворе и что делать предпринимателям, чтобы у них появились шансы оказаться в этой когорте избранных.

Неформальный разговор

Вообще, после январской встречи создалось ощущение, что у представителей высшей федеральной власти входит в привычку находиться в перманентном контакте с туроператорами. Если раньше этот бизнес был где-то на окраине и воспринимался скорее как источник проблем, то теперь его, похоже, оценили как потенциальный генератор доходов в бюджеты всех уровней. Сам премьер-министр общается с представителями туриндустрии, да ещё… в какой тональности! Участники встречи в кулуарах рассказывают, что изначально получили ориентировку: «Беседа будет неформальной. Повестка дня есть, но не стесняйтесь её нарушать, активничайте, тяните руки, говорите о наболевшем».

Показателен, кстати, состав коммерческих компаний, чьих представителей пригласили на встречу с премьер-министром. По словам осведомлённых экспертов, изначально была установка: шесть федеральных туроператоров, шесть региональных. И в первом варианте списка присутствовали даже представители так называемых «компаний с турецкими корнями» – например, «Пегаса». Список этот, согласно неофициальным данным, правил лично Дмитрий Медведев, и в нём остались: из федеральных туроператоров – «Алеан», «Библио Глобус», НТК «Интурист»; из региональных – «Валида» (Пермь), «Кандагар» (Севастополь). Узок круг этих эмиссаров от бизнеса. И состав их, конечно, лишний раз подтверждает, что власть готова прислушиваться и оказывать поддержку операторам, развивающим внутренний туризм. Для остальных это месседж: Родина сказала: «Надо!» Каждый, кто претендует на заметные позиции в отрасли, должен подумать о том, как проявить себя на внутреннем рынке. При этом условии для него возможен эффективный диалог с властью. И может быть, даже поддержка с её стороны.

Вернёмся, однако, к той знаковой встрече и к составу её участников. Помимо представителей бизнеса присутствовали делегаты от общественных организаций: Российский союз туриндустрии, Ассоциация туроператоров России, Уральская ассоциация туризма. Участвовали также представители отраслевых и смежных министерств и ведомств, высокопоставленные чиновники из регионов.

Изначально предполагалось, что выступят четверо: министр культуры Владимир Мединский, глава Ростуризма Олег Сафонов, министр транспорта Максим Соколов, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Но от повестки дня довольно быстро ушёл сам же Дмитрий Медведев, так что прозвучали только доклады двух первых спикеров. И надо сказать, мысли в них были озвучены весьма новаторские.

Во-первых, Владимир Мединский апеллировал к мировому опыту господдержки внутреннего и въездного туризма и заявил о необходимости субсидий для туроператоров, которые обеспечивают турпоток на приоритетных национальных маршрутах. Причём в их числе были упомянуты не только Краснодарский край и Крым (о которых у нас обычно говорят в контексте внутреннего туризма), но и Ставрополье, Карачаево-Черкесия, Калининградская область, Приморье, Бурятия, Камчатка. Это подтверждает, что на уровне федеральной власти сейчас уже есть понимание того, сколь велик потенциал туризма в плане повышения качества жизни регионов, привлечения инвестиций в их инфраструктуру – строительство дорог, объектов размещения, общественного питания, развлечений.

Денег в бюджете нет, но…

Дать импульс к решению этих задач и предполагается путём господдержки туроператоров. В докладе Мединского прозвучала конкретная цифра: 2,765 млрд рублей. Правда, представитель Минфина, присутствовавший на встрече, заявил, что денег в бюджете нет и надо изыскивать их в уже существующих статьях, за счёт сокращения других расходов. Тем не менее эксперты считают шансы на выплату субсидий весьма высокими.

После первых двух докладчиков начали экспромтом высказываться представители бизнеса, региональных властей – каждый со своей болью. И, по сути, 5 января до премьер-министра довели весь комплекс базовых проблем, препятствующих развитию внутреннего туризма. Дороговизна перевозки, сложности во взаимоотношениях между туроператорами и РЖД, пробуксовка федеральной целевой программы… Дмитрий Медведев во многом демонстрировал единодушие с представителями рынка. В частности, признал, что стране не нужны госкорпорации, конкурирующие с операторами. Что все меры по поддержке турфирм и стимулированию внутренних турпотоков необходимо принимать срочно – уже в текущем году. Эту мысль, кстати, первоначально озвучила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, сидевшая напротив премьер-министра. И с этой же идеи он начал свое финальное выступление на встрече.

Согласитесь, общий контекст совещания 5 января многое объясняет. Имеющий уши и читающий между строк – сделает правильные выводы.

 

Источник

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика