Мир Туров и Отдыха Мир Туров и Отдыха - главная страница сайта Сервис туристу. Лучшие туры и турагентства!

 

Ростуризм заявил об отсутствии системного кризиса на российском туристическом рынке

Турик, я тоже не склонен говорить о системном кризисе, но хочу прокомментировать упомянутые Вами 38 млн. человек.

Это количество выездных туристских поездок. Кстати, по статистике Ростуризма их было 39,629 млн. (пруф здесь: https://www.russiatourism.ru/contents/statistika/statisticheskie-pokazateli-vzai...»[1]. Однако подсчет проводится по методике от 2014 года (пруф здесь: https://www.russiatourism.ru/data/File/Statistika/2015/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%...»[2], которая банально подсчитывает пересечение границы гражданами с учетом нескольких исключений. И все деловые и личные поездки - это (для статистического учета!) туризм. И если у нас 4+ млн. россиян побывали в Абхазии, то Ростуризм включает их всех в число выездных туристов, пусть даже половина из них были там один день и не заплатили ТО/ТА ни рубля, ни фартинга, ни тугрика!

Следующая корректировка - это страны бывшего СССР, куда тоже народ не всегда ездит отдыхать в отели и на экскурсии, а просто проведать родственников. Это 8,5 млн. человек (без учета Абхазии и стран Прибалтики), которых тоже посчитали. Сколько из посетивших воспользовались услугами ТО/ТА, а сколько съездили сами? Половина? Не знаю. Я бы сказал, что существенно больше :)

По-хорошему еще бы подумать об учете командировок простых граждан, которые тоже включаются Ростуризмом в общую статистику. Не все обращаются к ТО/ТА для организации поездок по делам.

Ну и самое для меня неопределенное - число самтуристов. Вообще, в Сети полно разных оценок - от 3% до 33%.

References

  1. ^https://www.russiatourism.ru/contents/statistika/statisticheskie-pokazateli-vzai...» (www.russiatourism.ru)
  2. ^https://www.russiatourism.ru/data/File/Statistika/2015/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%...» (www.russiatourism.ru)

Источник

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика